Cколько можно заработать на стоках - Ира Кожевникова
Cколько можно заработать на стоках

Cколько можно заработать на стоках

Что такое фотостоки, микростоки? Подходят ли фотостоки для заработка? Сколько можно заработать на стоках? Насколько это сложно? Все эти вопросы очень сильно интересовали меня на старте моего стокерского пути. Найти на них честные вопросы без продажи курсов и прочей завлекухи достаточно сложно, но возможно. Поднабравшись опыта, я готова ответить на эти вопросы тем, кто так же как и я когда-то заинтересовался стоками и делает первые неуверенные шаги в поиске свободного заработка. Одна из целей этого блога – это ответ на те вопросы, которые чаще всего интересовали меня в начале пути.


Что такое фотостоки?

Фотостоки представляют собой сервис, который выступает в качестве посредника между фотографом (и не только – об этом чуть дальше) и покупателем. Фотостоки выплачивают авторам, которые с ними сотрудничают, часть от стоимости, которую оплатил покупатель.

Проще говоря – стоки вместо вас продают ваши фото сотне миллионов людей по всему миру и берут за это комиссию.

Микростоки – это большой сборник медиафайлов, которые можно приобрести по низкой цене и использовать в своих проектах без посягательства на авторское право.

Первая мысль, которая появилась у меня при знакомстве с фотостоками – это “Неужели люди платят за картинки, которые в наших странах все скачивают в интернете абсолютно бесплатно?”.

И на самом деле – люди платят. Для того чтобы разместить картинку в блоге, чтобы сделать календарь или открытку, чтобы сделать этикетку для крема – картинки покупаются на фотостоках. Покупка на фотостоках упрощает им работу тем, что вместе с покупкой картинки покупатель получает и разрешение на коммерческое использование. Конечно, в зависимости от того, для чего будет использоваться картинка, меняется и её стоимость. Радует то, что картинки на стоках покупают не только покупатели из стран с адекватной защитой авторского права, а всё чаще я вижу, что покупки осуществляются из СНГ.

стокер, Ира Кожевникова, фотограф, цветы, стоковый фотограф, заработок на фотостоках, фриланс, микростоки, стоки, Фотостоки для заработка


Фотостоки для заработка – реальность или миф?

Зарабатывать на фотостоках можно. Да, впрочем, зарабатывать можно на чем-угодно. Вопрос только в желании, старании и том, насколько вы эффективны. Можно быть супер-продуктивным и за несколько лет выйти на доход в пару тысяч $$$, а можно просидеть на них лет 5 и заработать долларов 50-100 в лучшем случае.


Сколько можно заработать на фотостоках?

Когда-нибудь я обязательно напишу статью о том, как я заработала на стоках первый миллион или как купила дом на берегу за стоковые деньги.

Но пока до таких высот еще нужно немного поработать. Наверное, вы заметили, что никто не называет цифр, которые зарабатывает на стоках. Или почти никто. Есть всё же пару блогеров, которые делились подобной информацией до 2014-2015 гг.

Но свежей информации вам не найти, так как крупнейшие фотостоки официальным соглашением убедительно просят своих авторов не разглашать свои доходы со стоков. Перспективы быть изгнанным из стока никого из авторов не прильщяет, так что теперь все молчат и не колятся, сколько именно им приносит работа со стоками.

Но… оставить вас без понимания реальности и конкретных цифр я конечно не могу, поэтому калькулятор в руки и считайте.

Возьмем, для примера мой горячо любимый Шаттерсток. Ссылка на мой портфель и на регистрацию.

Если 1 раз вашу фотографию купят, то вы за нее получите минимум $0,25 и максимум уходит ближе к $100. В зависимости от того, насколько ваши картинки востребованы и актуальны их будут покупать чаще или реже. Не смотря на то, что многие предлагают формулу расчета потенциального дохода со стоков примерно по такому сценарию – две-три продажи на каждую картинку из портфеля. В реальности всё менее предсказуемо. Хорошие работы с высокой коммерческой ценностью будут продаваться много и часто, а художественные картинки со сложным сюжетом или некачественный хлам могут висеть без единой продажи месяцами. Итог, не количеством фотостоки надо брать, а качеством и стоковостью.

стокер, Ира Кожевникова, фотограф, food photo, стоковый фотограф, заработок на фотостоках, фриланс, микростоки, стоки, Фотостоки для заработка
Моё самое денежное фото.

Что продавать на стоках?

На микростоках представлены все виды визуальной графики: фото, векторы и видео.

Что именно продается на фотостоках:

  • фото людей (не портреты, а понятные сцены человеческой активности – спорт, работа, общение)
  • фото еды
  • пейзажы
  • текстуры (дерево, кожа, бетон и т.д.)
  • фоны
  • леттеринг
  • 3D-визуализации (примеры тут)
  • видео футажи (небольшие отрезки видео до 60 с – падение капли, закат солнца, бегущий человек и т.д.)
  • видео с альфа каналом (видео на прозрачном фоне, которые можно накладывать на другие видео)
  • и многое другое, на что способна фантазия. Но кроме порно и насилия, конечно.

 


Лучшие фотостоки для заработка.

Если вас интересует мое мнение, то я активно работаю с 2 фотобанками – Shutterstock и Fotolia. Но кроме них есть еще DepositPhotos, Dreamstime, iStock (на этих 3-х я также зарегистрирована, но с ними как-то не пошло) и пару десятков других микростоков. У большинства стокеров Shutter и Fotolia лидеры по доходности, именно поэтому я отдаю своё предпочтение этим двум микростокам. Именно их я советую для начала знакомства с таким явлением, как фотостоки для заработка. Плюсом является то, что у этих двоих легкая загрузка и адекватный интерфейс для авторов, нормальная системы выплат и служба поддержки.


Спасибо за внимание.  Надеюсь я ответила на ваш вопрос, о том Земля плоская или круглая… ой, о том есть ли жизнь на микростоках и есть ли там возможность заработать на бананы, арбузы и домик у моря.



Расскажите, что вас связывает с фотостоками? Деловые отношения или чистый интерес? Жду ваших комментариев.

Забирай к себе, чтоб всегда было под рукой!

Cколько можно заработать на стоках: 3 комментария

    1. Это прекрасная мечта. Я верю, что всё получается, когда очень хочешь и не топчешься на месте))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *