О финансовой адекватности и ценообразовании на фрилансе! - Ира Кожевникова
О финансовой адекватности и ценообразовании на фрилансе!

О финансовой адекватности и ценообразовании на фрилансе!

Сегодня пришло осознание того, что основной причиной неудачи на стезе фрилансерства является именно отсутствие адекватности.

Как у вас с этим обстоят дела?
Ибо я грешила неадекватностью очень часто до недавнего времени.

За этот урок я заплатила несколько лет жизни, бесчисленные безсонные ночи, парочку крупных проектов бесплатно и без спасибо, да что там, даже парочку истерик под гордым девизом “Что со мной не так? Всё, я бросаю этим заниматься!”. Я верю, что кому-то съэкономлю время и нервы.

Адекватным в первую очередь должно быть ценообразование.
Мощнейшая ошибка любого фриланса – это не назначать цену, а работать за то, сколько тебе готов заплатить заказчик.

Конкретнее! Важно определить адекватную цену за свои услуги. Желательно ориентироваться на средние цены за услуги подобные вашим и у людей с тем же уровнем навыков, что и у вас.

Также важно определить так называемый “коридор” этой цены. Минимальная и максимальная цена, которую вы назначаете за свои услуги в случае более простого или сложного задания.

Но мало это цифру определить. К ней нужно стремиться. Не советую работать за “donation” – а-ля “заплатите мне столько, сколько вы считаете нужным”. Это не работает. Проверено на личном опыте. Также не тратьте время на работу за отзыв, за опыт и прочий бред. Этой благотворительности никто не оценит. Большинство людей не любят расставаться со своими деньгами. Если вы дадите возможность вам не заплатить или заплатить значительно меньше, чем следовало бы – поверьте, клиент это сделает и уйдёт от вас к тому, кто знает себе цену.

А ещё – не верьте тем, кто говорит: “Мне плевать на цену, просто сделай, чтоб мне понравилось.” Это бред. В голове этого человека уже есть цифра, которую он вам заплатит. Но он почему-то решил, что есть шанс, что цена, которую вы назовёте окажется меньше и он ещё и съэкономит на вас. А если ваша цена в финале проекта превысит его ожидания, он скорее всего откажется платить. Ещё и скорее всего добавит своё гордое “А мне вот как-то не очень понравилось”.

Так что услышите такое – сразу называйте цену и смотрите, как изменится ваш диалог. Если клиент подтверждает эту цену – всё ок, приступайте, а если рассказывает, что Вася делает дешевле – советуйте обратиться к Васе. Расставайтесь по хорошему и бегите. Поверьте, так будет лучше и вам, и клиенту, а может даже и Васе.

Нужно стремиться работать за те деньги, которые адекватно сконвертированы на ваши усилия, навыки и время на выполнение.

Помните, что когда мы демпингуем, мы обесцениваем себя, своё время, свой профессионализм, разочаровывываемся. Итогом такой неадекватности может стать дипрессия, отсутствие сил, мотивации и понимания, куда двигаться и что делать.

Учитесь называть клиенту цену – за проект или за час. Прям без предисторий и лирических отступов. В лоб. Прям так и говорите: “Проект будет стоить 1000$” или “Час моей работы – 10$” (Можете подставить нужную цифру). Если просят скидку (а она у вас не предусмотрена), рассказывают, что делали такое раньше дешевле или говорят, что заплатят после получения финальной работы через месяц и т.д. – ПРОХОДИТЕ МИМО. Это не ваш клиент. Это к Васе, Пете или кому-то ещё. А вам надо искать уважающего своё и ваше время клиента.

А если у вас это уже произошло, то откатывайтесь назад и начинайте процесс ценообразования.


Всем адекватности!!!

Забирай к себе, чтоб всегда было под рукой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *