Расхламление по системе КонМари - Ира Кожевникова
Расхламление по системе КонМари

Расхламление по системе КонМари

Что такое метод КонМари и кто такая Мари Кондо?

Японка, красавица и гуру уборки – всё это об одной известной писательнице и авторе метода по эффективной “магической” уборке КонМари.

Мари Кондо не просто теоретик и инфо-бизнесвумен, рассказывающий миру о том, как нужно убирать и наводить порядок в доме. Она, в буквальном смысле, помогает людям избавляться от хлама. А происходит это в формате консультации и её личного визита домой к клиенту.

мари кондо, конмари, расхламление, Ира Кожевникова

С увеличением количества желающих начать жить по-новому, Мари Кондо взялась за написание книг на тему уборки, расхламления (избавление от лишних вещей), организации и хранения. Но в самом начале пути Мари была лишь маленькой девочкой, стремящейся привести в порядок не только свою комнату, но и комнаты близких, весь дом, классную комнату.

Похоже своего дома японской Фрекен Бок стало уже недостаточно и она посягнула на расхламление в домах всего человечества. Спросите, как? Да, легко. Она выпустила несколько книг, одна из которых стала мировым бестселлером и переведена на множество языков (в том числе русский и украинский).

Книга называется “Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни”. Именно в этой книге и описан её авторский метод уборки КонМари. Купить электронную версию книги можно тут. Бумажную версию – в Украине и в России.


В чем суть системы КонМари?

Цель метода КонМари состоит в том, чтобы превратить свой дом в место, где вас будут окружать только те вещи, которые приносят радость. Дом становится комфортным, уютным и по-настоящему твоим, когда в нём тебя окружают только любимые вещи.

Основная идея – это избавиться от всего, что не приносит радости, от хлама.

В отличии от других известных систем уборки (метод Флай Леди, например) метод КонМари предлагает потратить на уборку один день, а дальше лишь поддерживать порядок.

Кроме того, согласно этому методу (да, и здравому смыслу, в принципе) каждая вещь в доме должна иметь свое место. Если это место определено и все об этом осведомлены, то дело за малым – положить вещь на ЕЁ место.

Бардак не появляется сам по себе из ниоткуда, не рождается по причине Вселенской несправедливости, он не передается по наследству или на генном уровне. И, к сожалению, он сам не исчезает. Он – это человеческих рук творение. Он – дитя цивилизации, дитя капитализма и воплощение нерационального потребительства. А проще говоря, бардак – это мы.

Причины появления бардака в доме.

Для появления бардака есть две простых причины. Да, их всего две! И никакой теории заговора. Итак:

  • Причина 1. Для того чтобы положить вещь на место, требуется слишком много усилий.
  • Причина 2. Не понятно, где эта конкретная вещь должна храниться.

Вам кажется, что всё гораздо сложнее и всё не может быть так просто, но… реальность такова, что это действительно  просто. Убираете причину #1 и #2 и вуаля! У вас дома порядок. И не спорьте. Все и правда так. Я проверяла. И не только на себе. Но об этом ниже. Читайте. Там все подробности моего бардака.

мари кондо, конмари, расхламление, Ира Кожевникова

То, как выглядит наш дом – это, по сути, проекция нашего внутреннего мира. То, что творится вокруг нас в нашем доме – это всё творится в нашей голове. И если дома бардак, разруха, шкаф трещит по швам, из книжной полки выглядывают наушники и свинья-копилка, а для того чтобы достать кастрюлю с полки нужно разворотить пол кухни – это знак. Знак, что в бардак творится и в голове.

Так что расхламление и уборка – это гораздо глубже, чем просто избавиться от лишнего, это начало новой жизни.


Этапы расхламления. Метод КонМари.

Секрет успеха в этой нелегкой борьбе с хламом крайне прост: убирать нужно 1 раз, максимально быстро, начиная с того, чтобы оставить только те вещи, которые приносят радость, а после для каждой из них определить место хранения. На это требуется гораздо меньше времени, чем кажется на первый взгляд. А именно – 1 день. Вы представляете? 1 день! Как так-то??? Почему нас этому в школе не учат. 1 день – и ты живешь в гармонии. 1 ДЕНЬ!

Лично у меня жизнь разделилась на всё, что было до этого дня и всё после. До этой системы было множество разных систем уборки, методов хранения и прочей ерунды, но все они слишком абстрактны и растянуты по времени. А метод КонМари занимает 1 день – и всё. Полный восторг для лентяя, как я. Сделаешь всё правильно и по-честному (а это на минуточку сложно, взять и признаться, что твой дом – это свалка для хлама), то всю остальную часть жизни нужно лишь поддерживать этот порядок и снова не обрастать хламом.

Ближе к делу.

Этапы:

  1. Размышления. Представьте себе жизнь, которой вы хотели бы жить, каким бы был ваш дом, каким были бы вы, какой образ жизни подошел бы идеально именно вам.
  2. Выбрать категорию вещей.
  3. Собрать все вещи из этой категории в одной комнате.
  4. Каждую вещь брать в руки и честно отвечать на вопрос “Приносит она мне радость?”. Если ответ ДА – кладем на кучку и радуемся, а всё, что НЕТ – в один большой пакет (или не 1, у меня их было 15) и отправляем на свалку или на благотворительность.

Тут важно не включить супер-жадину и не отнести всё это добро в гараж/на балкон/к родителям/другое темное место. Если вещи сломаны или на них без слёз не взглянешь, то лучше сразу на мусорку. А если же они в нормальном состоянии и вполне могут кому-то пригодиться (кому-то – это не маме), то отнесите их в ближайшую социальную службу или центр приёма гуманитарной помощи. В общем, Google подскажет, куда их нести. Поверьте, шапка, которую вы уже не носите три года точно пригодится кому-то из малообеспеченной многодетной семьи.

мари кондо, конмари, расхламление, Ира Кожевникова


Категории вещей для расхламления.

Вернемся к системе КонМари. Мари Кондо предлагает подойти к этому вопросу системно и распределить все вещи по категориям. Их последовательность не случайна, именно в таком порядке лучше всего перебирать вещи. Список я адаптировала под себя и вот, что у меня получилось.

Категории:

  1. Одежда.
  2. Книги.
  3. Документы.
  4. Комоно (мелкий хлам, вне закона. а именно: сувениры, упаковки, шнуры, пуговицы, коробки, сломанная техника и т.д.).
  5. Вещи для работы или хобби (в моём случае – это фототехника, реквизит, “рисовательные” принадлежности и гора супер-важных блокнотов).

Еще один важный совет от автора! Избавляйтесь от хлама самостоятельно. Без мужа/жены/парня/девушки, без детей и, самое главное, без мамы и бабушки. Мне кажется им всем в СССР вшивали чип, который запрещает выбрасывать вещи, им всё надо и всё пригодится.

мари кондо, конмари, расхламление, Ира Кожевникова


Начало новой жизни.

Давайте немного персонализируем метод расхламления КонМари. Другими словами – давайте покопаемся в хламе. Начнем с моего.

Немного предыстории, я из тех, у кого никогда не было своей личной комнаты. 1-комнатная квартира в детстве, общага и комната на 3-их в универе, а теперь я живу с любимым мужчиной. Жилье, в котором я (или сейчас уже мы) жили всегда принадлежало кому-то (родителям, универу, снова родителям). А это всегда значит одно – гора вещей, которые тебе не принадлежат, но делить с ними пространство приходится.

Так что я оправдывала наличие хлама тем, что все эти вещи не мои и повлиять на ситуацию я не в силах. Каково-же было моё удивление, когда выезжая из комнаты в 15 кв.м. в общежитии я увезла от туда забитую легковую машину вещей (вещи захватили багажник сзади и сверху, а еще и задние сидения). А я, на минуточку, жила в комнате еще с двумя девочками, которым и перешла в наследство вся мебель и часть посуды. Я была в шоке. Почему так много вещей? Но всё, как-то улеглось, забылось. А потом снова переезд. И потом еще один.

Терпение закончилось этой весной. Я задыхалась в том количестве вещей, которое меня окружало, мне казалось, что дома всё время грязно и всё как-то неопрятно. Мне было неуютно. Но я понимала, что ремонт нам был не по-карману, избавиться от чужих вещей я не могу. Было принято решение избавляться от своих лишних вещей. В процессе поиска “как выбросить хлам и как не поругаться с мамой своей, а еще лучше мамой своего мужчины” (неслабо, да?), я и нашла книгу Мари Кондо по расхламлению.

 


Новая жизнь с новыми правилами (весна-2017).

Решение было принято, согласовано с любимым человеком и обжалованию не подлежало: не можем избавиться от хлама соседей/родителей/волшебных эльфов, нужно начать со своих вещей (читай – горы хлама). А вещей реально было много. И это все при том, что за последние 4 года мы переезжали 3 раза, и это при всей моей увлеченности минимализмом (на тот момент, как оказалось, только теоретической).

1 день + 6 пакетов мусора + 2 огромные коробки мусора + 7 пакетов (очень больших пакетов) одежды на благотворительность – я стала счастливым человеком. Я знаю, где лежит каждая вещь и я точно знаю, что она сейчас там. Я трачу на уборку не более 40 минут в неделю. Мне есть, что надеть. Магия, не меньше. Хочу напомнить, что это был этап избавления от личного хлама, а вот разбор хлама родственников нам еще только предстоял на тот момент.

Спросите меня, как? Всё просто. Берешь вещь в руки – отвечаешь на вопрос о радости – находишь ей место и всё время её туда кладешь. И всё. Вещей меньше, воздуха больше. По-секрету, я даже на пару кг похудела. Ну, это так, если все аргументы до, вас не очень убедили увлечься методом КонМари.


Новый этап нового расхламления по КонМари (лето-2017).

В гармонии со своими вещами я живу уже почти полгода. Я не оговорилась, именно со своими, а точнее с нашими. Ведь, нас по-прежнему окружали вещи родителей, брата, родственников, которые уже не с нами. Люди с нами не живут, а вещи их живут.

Не порядок – решили мы. И путем хитрых махинаций, ритуалов древних друидов и случайных стечений обстоятельств три дня назад мы избавились от всего ХЛАМА в нашем доме. От всех старых чемоданов, порваных книг, пустых коробок, ниток и пуговиц. Вот прям от всего. Сколько было мешков с мусором я точно и не знаю. Я была слишком увлечена и возбуждена ;-). Я прекратила считать на 10 пакете, а он был еще где-то на середине пути.

Сегодня то место, где мы живем стало максимально комфортным для нас. Оно стало нашим настолько, насколько это вообще возможно. Даже запах в доме стал другим. Это наш дом. Не навсегда, лишь пока. Но мы сделали максимум возможного для того, чтоб привести его в порядок и достигнуть гармонии.

Метод КонМари подразумевает избавление от хлама за 1 день. В нашем же случае это заняло 2 дня с большим перерывом. Причиной этому стало наличие у хлама в нашем доме слишком большого количества хозяев.


Кому подходит, а кому лучше и не начинать?

И всё же “магическая уборка” подходит не всем. Она подойдет лишь тем, кто готов контролировать свою жизнь, кто готов к переменам, кто готов быть честным наедине с собой, кто хочет жить в гармонии с собой и всем, что окружает. А еще тем, кто хочет порядка: ведь вещи всё равно останутся, будут появляться новые и нужно будет делать титанические усилия, чтобы положить их не на пол, а в специально предназначенное для них место. Это ж не шутки. Тут всё серьёзно. Тут ответственность на себя брать надо.

И, кстати, цель этой статьи не заставить вас навести порядок в доме, и даже не определить место для всех вещей. Я преследовала лишь одну цель – показать, что жизнь может быть без хлама, без вечной грязи и поисков нужной вещи часами.



Пусть вас окружают только те вещи, которые приносят радость и только те люди, которые поддерживают вашу веру в чистоту и всепоглощающую силу минимализма.


С вами были я – Ира Кожевникова, стоковый фотограф и минималист – и магическая уборка и расхламление от Мари Кондо.


Мне будет очень интересно узнать, как обстоят ваши дела с хламом и можете ли вы сказать “Меня окружают только те вещи, которые я люблю”? Жду ваших комментариев.

Забирай к себе, чтоб всегда было под рукой!

Расхламление по системе КонМари: 1 комментарий

  1. Интересные статьи!
    Зашел случайно, гуглил информацию по Брайану Трейси. Приятно удивлён, что читаю инфу на сайте полной тезки своей супруги )
    Успеха Вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *